Oh Tannenbaum, wie grün sind deine Blätter

Mitte Dezember wird es Zeit, sich nach einem Weihnachtsbaum umzuschauen-an-sonsten sind die schönsten Exemplare weg. Doch welche Sorte soll es sein und wie hält man den Baum möglichst lange frisch?

 

Nicht zu früh ins Warme

 

Ist der Baum zu Hause, kürzen Sie den Stamm um zwei bis drei Zentimeter, bevor Sie ihn-noch vom Netz umwickelt-in einen Eimer Wasser stellen, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Als Standort eigent sich ein kühler, frostfreier Raum, zum Beispiel der Keller oder die Garage. Steht er zu warm, beginnt er schon vor seinem großen Auftritt zu nadeln. Im Übrigen auch ein Grund, ihn nicht zu früh ins warme Wohnzimmer zu holen. Traditionell wird der Baum erst am Mittag des Heiligen Abends aufgestellt und bis zum 6. Januar stehen gelassen, dem Fest der Heiligen Drei Könige. Auch wenn Sie ihn erst an Heiligabend schmücken: Holen Sie den Baum einen Tag vorher ins Haus. Stand er mehr als zwei Wochen im Kühlen, kürzen Sie den Stamm nochmals um einige Zentimeter, bevor Sie ihn mit Netz in den Ständer stellen. Erst dann schneiden Sie das Netz von unten nach oben auf. So hat er bis zum Schmücken am nächsten Tag genügend Zeit, seine Äste wiederin Form zu bringen.

 

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